Диалоги, монологи, разное…

"Хорошо, если семья большая и дружная!"

- Хорошо сейчас, если семья большая и дружная!  Я всех постаралась собрать  "до кучи". Вот смотрите: я, например, могу подкоротить брюки, пошить, если чего надо; кто-то укол может сделать, кран починить, будильник… полочку привинтить, позаниматься с ребенком… Ведь все это теперь - деньги… Но главное, конечно, чтобы в семье был врач!

 

"…сразу и на всю жизнь…"

За бабушкиной могилкой присматривает одна наша старая приятельница. Говорит, что ей не трудно - рядом похоронены ее близкие. В прошлом году в этой же оградке она похоронила своего мужа.

 Мне было пять лет, когда они поженились. Помню, как про них говорили: "молодожены", а я не понимала, что означает это слово. Брак их был смешанный, как  у моих родителей. Впрочем, это  просто к слову пришлось.

Они вместе учились в институте, потом работали на одном заводе - дружная, веселая пара. Он всегда улыбался. Всегда. Была у них просторная ухоженная квартира в районе Госпрома; купили машину,  дачку построили в живописном месте - муж был изобретатель. И все они успевали, и все-то у них ладилось, и всему они умели радоваться.

В последние годы жизнь стала очень трудной. Но крутились по-немногу; и сад, естественно, был большим подспорьем. Тяжело заболел муж. Продали машину, гараж…

И вот сейчас наша приятельница осталась одна с дочерью и маленьким внуком. Помогает изо всех сил, вкалывает на даче, тянет оттуда неподъемные корзины - ведь ей, как пенсионерке, автобус бесплатно. Но дом  ее по-прежнему гостеприимный, хоть и сильно обветшал без хозяина.

Рассказывает мне, сколько выстрадал муж за время болезни, как мучительно умирал. Но ничего не говорит о том, как трудно пришлось ей самой; не жалуется. Достала альбом. Разглядываем фотографии, где они  молодые, веселые, красивые…

- А вот посмотри, здесь он еще в техникуме.  Совсем молоденький. Мы тогда  еще не знали друг друга… Да, он подарил мне эту карточку вскоре после того, как мы начали встречаться… Смотри, что на обороте написано:

"Я отдал тебе свое сердце сразу и на всю жизнь".

***

 

По моим наблюдениям люди в городе живут сегодняшним днем,  не строя  особых планов на послезавтра. "Мудро!" - может заметить просвещенный читатель. Но это у них не философия, это реальность такая. В каком-то смысле, честная и откровенная, не дающая почвы для иллюзий - ведь, действительно: что мы, люди, можем знать про завтрашний день! В такой жизни даже присутствует некий кураж - я и сама его вспомнила и узнавала в глазах  собеседников

- А что! Чертовски интересное время! Действительно, чертовски интересное время… вот только бы денег чуть-чуть побольше…

Старшее поколение жалуется:

- Хорошо было раньше! Вернуть бы прежний порядок!

Молодые обрывают:

- Это тебе было хорошо, потому ты так говоришь.

 

 "Унесенные ветром"…, лучше, наверное, сказать: "Сдутые ветром"... Сдуты ветром - хоть уезжай, хоть оставайся - наши прежние повадки, заблуждения, надежды, правила игры. Весь каркас жизни, который казался таким железобетонным…

Кого-то из юных в городе Харькове недавно спросили:

- А как звали Ленина?

Юный задумался. Надолго. Потом воскликнул:

- Вспомнил! Я вспомнил! Его звали Петр Ильич!  - Петр Ильич Ленин!

 

В делах денежных требуется теперь великая осторожность. Это тебе не "три рубля до получки!" Игра в "веришь-не веришь" стала азартной и очень опасной. Собственно, мы с Ильей и сами ее проиграли: интеллигентная внешность, начитанность и открытый взгляд партнера - еще не повод, чтобы расслабиться.

Когда мы уезжали, один из Илюшиных боссов [1]попросил его об одолжении. Фирме срочно нужна была "зеленая" наличность:

- Ты дай нам доллары, которые получишь за свою квартиру, а мы тут же переведем  всю сумму с  валютного счета фирмы на твой счет в Израиле.

Мы, конечно, понимали, что рискуем. Но уж больно ребята были хорошие, и отношения добрые с обеих сторон; к тому - chercher la famme - в эту историю была замешана хвостатая красавица Люська…

Короче, нас-таки киданули. Не на всю сумму - на меньшую часть И это, оказывается, самая обыкновенная теперь история.[2]

Подобных сюжетов - вагон и маленькая тележка. При чем, нередко в них задействованы ближайшие друзья, люди из жутко интеллектуальных сфер, со степенями и регалиями. Нет смысла эти сюжеты пересказывать, ибо таковых полно у Достоевского, у старшего Островского - просто раньше мы воспринимали их несколько абстрактно, но в наши дни они снова обернулись "правдой жизни". Возвратилась актуальность и к полузабытой поговорке: "От "на тебе" до "вот тебе!" - ой как далеко!"

Моя знакомая, молодая пенсионерка обратилась к своему  "деловому" приятелю:

- У меня есть тысяча долларов. Куда мне ее вложить? Какое самое надежное место? Чтоб не надули…

- В чулок. Вложи их в чулок.

Школы, театры, университеты - каким-то загадочным образом продолжают работать. Этим летом, говорят, вернули к жизни знаменитую Фигуровку. Говорят, высшее образование все более и более становится платным. За поступление на престижные факультеты дают чудовищные взятки. Говорят еще, что учителя и дети в школах падают в голодные обмороки. Слышала, что в школах стало очень трудно работать: эти дети… действительно, потерянное поколение… Но моя подруга, которая преподает в музыкальной десятилетке, говорила мне: "Наташка! Ты не представляешь, сколько теперь талантов! И каких! Откуда они только берутся в такое время! А учителя, без зарплаты, голодные… Но получается, чем меньше  людям платят, тем лучше они работают!"

Я слышала, что в городе стало больше нищих, но их и при мне было достаточно; говорят, много людей роется в мусорных ящиках в поисках пищи, но я этого не видела. Еще меня предупреждали, что по вечерам выходить  на улицу не стоит, тем более, без провожатого.

Но я ходила поздно, одна, по темным улицам и пустырям. Спрашивала дорогу у незнакомых женщин и мужчин. Мне рассказывали, показывали, чуть не за руку вели…

 


[1] всего их было два, очень симпатичных

[2] Мне предложили в Харькове помочь. Сказали: "Половину суммы они тебе сами принесут. С улыбкой на лице. Очень будут просить, чтоб взяла."  - "Как это?" - "Очень просто - есть такие ребята, которые умеют вынимать безнадежные долги. За это берут половину. Ясно?" Я подумала и предпочла оставить, как есть. Не за этим я приехала в Харьков. Уж точно, не за этим…

Free Web Hosting