Наш первый день в Италии
Боинг, которым мы летели в Рим,
принадлежал
итальянской авиакомпании[1], и все в нем было по-европейски -
напоминало былые советские времена - ужасно ностальгично! Даже поднос
со
"взлетными" леденцами, чего я давно уже не видела. Стюарды,
стюардессы, пилоты - выглядели европейцами: должно быть, по контрасту
со
пассажирами - сплошь израильскими туристами, которые соблазнились,
видимо, той
же самой удешевленной программой.
В каждом салоне Боинга висели
приделанные к потолку телевизоры. На
экранах этих телевизоров сразу
же после старта начал высвечиваться наш маршрут, но не целиком - а в
соответствии с теми участками географии, над которыми мы в данный
момент
пролетали. Стоило лишь взглянуть в иллюминатор, чтобы убедиться в
полном
соответствии. Так, мы сначала увидали "под крылом самолета" израильский
берег и громаду средиземноморских вод - и эта же картина предстала
нашим глазам
на экране - только в мелком масштабе, с красными кружочками
"Тель-Авив", "Иерусалим" и с движущейся красной линией -
направлением курса нашего самолета. Вскоре появился на экране какой-то
длинный
гористый остров. Выглянув в
иллюминатор, мы увидели его в натуре - без надписей и кружочков:
каменистая,
взгорбленная поверхность суши, небогатая
сухая растительность, ослепительно
яркое море. "Ой, Илюша, смотри - это же Крит! Мы летим над Критом!"
На телевизионной поверхности острова загорелся кружочек с надписью "Кnoss". "Осуществляются мечты". Но красная
линия тянулась и тянулась на север. Прошло совсем не много времени, и на экране возникли мелкие прибрежные
острова, а за ними - берег Аппенинского
полуострова. Я снова выглянула в иллюминатор - там, внизу был отчетливо
различим один из упомянутых островков. И что удивительно, он был совсем
не
похож на Крит. Да, тоже гористый - но линии его хребтов, бухточек; его
обильная
растительность, объемы, краски - все
изящное, изысканное, гармоничное, богатое… Небо и море имели
откровенно
лазурный оттенок, а густая зелень - выраженный изумрудный. Как у
Рафаэля,
например, у Боттичелли и т.д И вот, наконец, мы подлетаем к берегам
Италии.
Забегая вперед, добавлю, что материковая Италия выглядит, в этом
смысле,
выглядит так же. Восхитительные, радующие сердце и глаз природные
цвета, линии
и формы! Ничего подобного я нигде еще не видала - разве что на
итальянских
картинах эпохи Возрождения. Я вернулась из Италии буквально
переполненная ее
пленительными образами, а глаза мои за
эту неделю научились улавливать множество дополнительных оттенков:
Мне кажется, в Италии родившись и живя, нельзя не стать, к примеру, живописцем, поэтом, скульптором или, по меньшей мере, хотя бы музыкантом: ибо формы, краски, звуки, объемы, линии, которые в природе и во всем - они же просто просятся на холст и в партитуру… О, |
Италия! Теперь я понимаю, чего искали здесь и находили когда-то наши классики; зачем сюда стремились российские художники, и сильно обижались, если им Академия отказывалась дать казенных средств на длительный вояж и студию под Римом… |
В этой
связи
хочу поделиться с читателем еще некоторыми своими наблюдениями… Вы
знаете, в
результате последних путешествий у меня создалось впечатление, будто бы
каждая
виденная мною страна выполнена по своему индивидуальному проекту. Я
имею в
виду, ландшафты, природу, растительность…У каждой страны, несомненно,
имеется
свой масштаб, свои характерные линии, объемы, краски.
Вот взять хоть бы Соединенные Штаты - Западное
и Восточное побережья - они, вроде бы, мало
похожи, но масштаб имеют единый -
океанский. В России, правда, океана нет, однако масштабы тоже -
о-го-го!
Видимо, этим нациям так и положено… У нас в Израиле, к примеру,
наоборот - все
маленькое, прекрасно соизмеримое с человеком, золотистое и голубое - и
надо
всем довлеет небо, необыкновенно высокое, в избытке…
Однако,
я
отвлеклась. Итак, красная линия приближалась к кружочку с надписью "Roma", а на экранах
телевизоров мы уже могли наблюдать весь итальянский сапожок, и
посередине его -
еще один кружочек - "Assizi".
Никаких других населенных пунктов на этой карте не значилось.
Благодаря нашей прошлогодней поездке в Сан-Франциско, я уже знала, что
в Ассизи
родился Святой Франциск, но почему этот городок так важен для
итальянцев, мне
объяснили позже и при очень интересных
обстоятельствах… Но стоп! - не будем опережать события.
Паспортный
контроль
в Риме выглядел следующим образом: мы подошли к стойке, за которой,
развалясь в
ленивой позе сидел молодой офицер пограничной службы. Илюша только
успел вынуть
из кармана наши паспорта, хотел остановиться, чтобы их развернуть, но
молодой
человек мельком, издали взглянул на обложки, улыбнулся и слегка махнул
рукой:
"Проходите, дескать! К чему все эти формальности!": израильские
граждане имеют право безвизового въезда в Италию. И тут мне по
контрасту
вспомнился паспортный контроль два года назад
на родимой Украине. Но это к слову… А еще нам с Илюшей очень
понравились
служебные собаки тамошних пограничников - с виду как будто на немецких
овчарок,
но лохматые, добродушные и тоже как
будто бы немножечко ленивые.
Из
аэропорта в Рим
добирались на пригородной электричке. Дорога оказалась не такой уж
близкой. С
умилением сердечным мы взирали на европейские ландшафты за окном.
Ностальгические индустриальные пейзажи, европейская растительность с
едва
различимыми приметами ранней осени. И – наконец-то! - в большом
количестве
итальянские пинии, описанные в классической литературе и виденные
прежде лишь
на картинах.
Центральный
вокзал
- Terminal -
похож на обычный европейский вокзал старой постройки. На привокзальной
площади
- самая обыкновенная очередь на такси, - как в Харькове - только
движется
быстрее. Толкутся пассажиры с сумками, с чемоданами, с детьми; хлопочет
распорядитель, подъезжают и уезжают автомобили, таксисты грузят вещи в багажники…
- Куда ехать? - спросил водитель.
- Hotel -
ответил Илюша -"Da
Vinci".
У
нас, если вы
помните, номера были заказаны и оплачены еще в Израиле, и квитанции на
руках
имелись. В частности: "Roma,
гостиница " Da
Vinci ", с
такого-то по такое-то число, ул. Nazionale, дом такой-то". Если верить карте, то это совсем не далеко
от
вокзала. Налегке можно было бы и пешком прогуляться…
- "Leonardo Da
Vinci"? - спросил таксист.
- Yes,
"Leonardo Da
Vinci" - авторитетно подтвердил
Илюша. Дескать: какой же еще бывает Da Vinci, по-твоему? Думаешь, мы у себя
там в Азии лаптем щи хлебаем? Не знаем,
как вашего Da Vinci зовут?
С тем
и поехали. Но
путь наш почему-то оказался запутанным и длинным. Конечно, это было
очень
здорово - кататься по Риму, но улицы с табличкой "Nazionale" я из окна
так ни разу и не увидела. "Куда он нас везет?" И вот, долго ли
коротко ли, останавливается наше такси в каком-то тихом и весьма
ухоженном
месте, напротив небольшого, но по моим оценкам, далеко не средней руки,
отеля с элегантной вывеской: " Leonardo Da Vinci". То, что это заведение нам абсолютно не по карману, было
очевидно.
-
Илюша, посмотри,
это ж не "Nazionale"! Это же совсем другая
улица!
Тем
временем
водитель уже показывал знаками - выходите. Мы с Илюшей принялись рыться
в своих
квитанциях. Достали-таки, нужную и тычем в адрес, показываем таксисту -
вот
смотри, дескать, ты привез нас в неправильный "Da
Vinci" -
нам нужен другой, который на улице Nazionale!
Не
знаю, как вам
описать реакцию этого мужика! Он вспыхнул, как спичка, буквально
взорвался от
возмущения. Разыграл перед нами классическую сцену из итальянского
фильма!
Жестикуляция, скорость произнесения слов, закатывание глаз - точь в
точь, как в
кино! Раньше я, все-таки, думала, что это немножечко "правда
искусства". Но ничуть не бывало! - голая "правда жизни"! Не
понимая, естественно, из его речей ни единого слова, мы
жалко блеяли в ответ по-английски, принимали
виноватые позы: "Ну, не сердитесь, пожалуйста, синьор, мы же не
отказываемся… мы заплатим.. за все заплатим… Успокойтесь…"
Темпераментный таксист окончил свой монолог
так же внезапно, как и начал - без
всякой связи с нашими "пардонами" - видимо, просто выпустил пар и
успокоился. Остыл, как говорится, за долю секунды, уселся за руль и
поехал по
нужному адресу.
- Ну,
ничего, -
сказала я Илюше, - зато по Риму покатались.
Гостиница "Da Vinci", была конечно же, "Леонарду" не
чета. Она занимала
один или два верхних этажа не слишком-то ухоженного старого здания. На
других
его этажах располагалась другая гостиница, а может быть, и не одна.
Названий я
не помню. А злосчастного "Da
Vinci",
буквально на второй же по нашем прибытии переименовали, кажется, в "Reppublica" и вывеску
сменили, так что подобных недоразумений ни с кем уже больше в Риме не
случится.
Вероятно, лет сто тому назад этот "Da Vinci" был одним из фешенебельных
столичных отелей - судя по высоким
потолкам, просторным помещениям, остаткам декора и т.д. - но за долгие
годы
износился и облез. Номер нам достался романтический, под самой крышей -
с
балконом и потрясающим видом на перекресток старинных улиц, на шпили и
купола:
как говорится, "чего-нибудь особенного". Мне с первого взгляда там
ужасно понравилось - хоть коврик на полу, меблишка, кровать с
покрывалом - все
было, как будто со свалки. Но на это плевать! Столярка в номере тоже
повидала
многие виды, краска с нее облущилась, наверное, очень давно; зато
ставни с
жалюзийными решетками - новенькие,
металлические… Мы с Илюшей поднялись на балкон - три ступеньки над
уровнем
пола, - огляделись по сторонам, после чего принялись располагаться в
комнате.
До вечера еще было довольно далеко, но день выдался пасмурный,
временами
накрапывало. Мы попытались включить свет, но не сумели этого сделать -
видимо,
какая-то поломка. Илюша отправился разбираться к администратору, а я
решила тем
временем помыться. В душевой тоже было широкое окно с прекрасным видом;
но не
успела я залезть под душ, как на улице хлынул дождь, при чем так
активно, что в
один момент залило весь пол. Окно толком не закрывалось, в щели между
рамой и
переплетами текло, как из крана. Отчаявшись, я выскочила в комнату - и
что я
там увидела! - с балкона, вниз по трем романтическим ступенькам, журча,
струились дождевые потоки, на ковре уже хлюпало. В открытые окна
хлестало. Я
кинулась их закрывать. Но не тут-то было! О щелях в ветхой столярке я
уже
писала, но и современные ставни,
которые выглядели такими надежными, оказались не лучше - они,
конечно,
были сработаны, на совесть, но
вероятно, для каких-то других проемов, и к этим совершенно не
подходили. Тут
вернулся Илюша и бросился мне помогать. Однако, наши общие усилия
оказались
напрасными.
- Нет, это никуда не годится! - воскликнул Илюша и снова отправился к администратору, о котором тоже следует сказать пару слов.
Администратор
-
улыбчивый синьор среднего роста и средних лет, килограммов, примерно,
на сто
или сто двадцать, намертво прилипший ухом к телефонной трубке и
непрерывно с
кем-то весело беседующий. (Это вам не Америка!) В другой позиции мы его
ни разу
его не видели. Параллельно он, как виртуоз, ухитрялся еще исполнять и
свои производственные
функции: принимал и отправлял иностранных клиентов, брал с них деньги,
решал
всякие текущие проблемы, типа нашего электричества или наводнения.
Языковые
барьеры, при этом, ему нисколько не мешали
- этот синьор в совершенстве владел искусством мимики и жеста.
Пару
раз на его месте дежурили какие-то
азиаты - те, вообще, не понимали ни бельмеса ни по-каковски, и телом
своим
ничего не умели изобразить. С ними в подобной ситуации было бы сложно
объясниться.
А синьор… Короче, через три минуты Илюша
вернулся с ключом от другого номера.
-
Перебираемся! -
скомандовал он.
Новый
номер
оказался гораздо теснее предыдущего,
зато без воды на полу. Там тоже имелся балкончик - правда, не угловой,
без
шикарного вида и ступенек. Но в общем-то, много ли нужно
непритязательным "русским" туристам? -
Сухой да
теплый ночлег, скромная пища… Кстати, после завтрака в самолете, мы маковой росинки еще во рту не держали…
И
вот, едва
распаковав свои сумки, мы с Илюшей отправились в город. Гостиница "Da Vinci" находилась, можно
сказать, в центре старой части Рима,
неподалеку от прославленных развалин Империи, а также от более поздних
достопримечательностей. Вообще, вся улица Nazionale - сугубо туристическая и застроена, по
преимуществу, отелями.
Продолжал
брызгать
дождик, но уже маленький. Хотелось кушать. В поисках съестного мы
забрели в
солидный пассаж со множеством магазинов, где, наконец-то, обнаружили
большой
гастроном, в одном из отделов которого продавалась горячая
пища, сладости и салаты - все ужасно аппетитное
и привлекательное с виду. У входа стояли столики, за
одним из которых мы
расположились. Взяли себе запеченные с сыром овощи, а кроме
того, для
Илюши - красное вино и жаркое, для меня - фруктовое желе. Очень было
вкусно.
Вообще, мне показалось, что в Италии все вкусное… Я,
конечно, не имею в виду какую-нибудь там совсем уже грошовую
пиццу, которая полезет в горло разве
что с голодухи. Но в основном, от местной пищи мы получали удовольствие. Поначалу пугало количество проставленных на
ценниках нулей, но вскорости мы научились переводить эти фантастические
суммы в
шекели и перестали сильно нервничать.
Насытившись,
мы
отправились искать следующую точку - Terminal, или Центральный Вокзал, на который приехали
утром. Дело в том, что еще в
аэропорту какие-то люди врулили нам
карту с маршрутом экскурсионного автобуса "Stop
and go"
и с рекламным текстом на пяти основных европейских языках. Русского,
сами
понимаете, среди них не было. Так что пришлось читать по-английски.
Оказывается, этот замечательный автобус с утра до вечера кружит по
историческим
местам города Рима. Полный круг занимает у него ровно час времени. За
это время
он делает четырнадцать остановок, где выгружает и загружает своих
пассажиров.
Удобство этой затеи состоит в том, что турист может выйти из автобуса
на любой
остановке по собственному выбору, осматривать там достопримечательности
сколько
его душе угодно, затем вернуться на остановку, снова загрузиться в автобус по тому же билету
и катить до следующей интересной ему остановки. Единственное
условие, с которым приходится считаться
- это часовой интервал между приходами автобуса. Но расписание
находится
на руках у каждого пассажира, и он волен располагать своим временем в
пределах
возможного.
Ознакомившись с текстом, с ценами на билеты и картой, мы постановили, что нам это подходит: ведь "необъятного", повторяю, все равно "никто объять не может", тем более, за три неполных дня - а так, все-таки, получается чувствительная экономия времени - мы ведь города совсем не знаем, и провожатых на этот случай не имеем. Короче, автобус "Stop and go" отправлялся каждое утро с привокзальной площади, и мы отправились искать его остановку. Очень интересно вот что: когда Илюша обратился с вопросом к полицейскому, по-английски, естественно, тот ответил нам фразой из каких-то покореженных русских слов - и как он только нас вычислил ? Разве мы так уж сильно похожи на славян? Илюша, в частности? Видимо, лежит на каждом из нас, своего рода печать. На эту тему мне есть что добавить, однако - повторяю - не будем забегать вперед. Короче, остановку мы разведали, и со спокойным сердцем отравились гулять по Риму без цели и маршрута.
[1] Только не спрашивайте, какой