Групповой портрет 7

 

Деревенский

 

Жуткие, леденящие душу рассказы, страшные времена.

И все это было, было!

                                    В.А. Богданович

 

История жизни и смерти Федора Калмыкова,

рассказанная его сестрой Валентиной Андреевной.

 

Калмыков Федор Андреевич родился в 1916 г. в селе Подвысокое Изюмского (ныне Боровского) района Харьковской области в семье бедного крестьянина. (В семье было 11 человек).  После революции, когда семья получила землю, мы жили уже хорошо: был хлеб и до хлеба.

Во время коллективизации отец очень не хотел в колхоз - была корова, 2 бычка, птица, хорошо обработанное поле, пшеница выше головы стояла в поле. Ночью маму предупредили, что завтра отца арестуют. Мама собрала бате котомку, и он ушел ночью в Изюм, пешком 25 километров, и уехал в Донбасс, где устроился на строительство железной дороги грабарем (рыл землю, возил на повозке). Утром нас выгнали из хаты, в чем стояли (нас, троих детей), разграбили все до мелочей.

Нас не пускали на квартиру, и мы скитались. Потом уехали в Донбасс к отцу, где уже работали старшие брат и сестра. Один брат, самый старший, жил отдельно с семьей. Его не раскулачили, у него ничего не было. Он и написал нам, что нас раскулачили ошибочно и можно возвращаться домой. Но отец боялся, а мы с мамой поехали. И вот голодовка 1932-33 г.г. Нас спасло то, что отец и брат с сестрой нам готовили кое-что из продуктов, а мы ездили к ним и забирали это. А полсела вымерло от голода. Потом уже лучше стало, мы были в колхозе, отец приехал, работали, как волы, продукты были. И вот в 1937 г. арестовывают отца, брата Андрея, председателя колхоза (старого большевика, прекрасного хозяина и руководителя) и еще 12 мужчин (по разнарядке).

Брат Федор тогда уже закончил Изюмское  педучилище и работал в редакции газеты в райцентре Боровая. Его, как сына “врагов народа”, исключили из комсомола, освободили от работы. Его нигде не брали на работу, и он жил у мамы в селе Подвысоком. Он был талантлив - писал стихи, чудесно рисовал, был статный, красивый... Писал в Москву жалобы на имя Вышинского, но ответа не дождался.

Федору был 21 год, и его вызвали в военкомат в г. Изюм. Туда позвонили из сельсовета и сказали, что его отец и брат - ”враги народа”. Военком сказал Федору: ”Мы не берем в армию сыновей врагов народа!”.

Мы со старшей сестрой тогда уже были на первом курсе Изюмского педучилища. На перерыве брат Федор пришел к нам, очень грустный, ничего нам не рассказал и ушел к маме за 25 км пешком. Маме он рассказал, что ему сказал военком, и в тот же вечер он покончил с собой (повесился), оставив записку: ”Лучше умереть, чем так жить”.

А потом пришло письмо из Москвы на его имя, где обещали пересмотреть дело отца и брата Андрея.

Андрея привезли в село судить через 8 месяцев после ареста - пухлого, страшного. Все добивались, чтобы он подписал протокол, что травил скот в колхозе. На суде выяснилось, что клеветническое заявление подписали братья П. Брата отпустили с суда. Начали разыскивать отца. Он нигде не числился в списках. А в Лебедине, в тюрьме, по перекличке его нашли - Калмыков Андрей Степанович - выпустили, но он не мог двигаться. Поехали за ним, привезли домой. Потом война. Оставшиеся в живых братья пошли на фронт... Остались живы. Но  это судьба сберегла их маме. Брат Федор похоронен в г. Изюме, но могилку стерли с земли, не знаю почему...

(есть ФОТО)

 

Мужики села Чепиль

 

Первое задание, которое дала мне Г.Ф., было совсем не сложным. Я должна была составлять и печатать на машинке коротенькие тексты (их даже нельзя назвать очерками) о людях, которые были расстреляны в  городе Харькове в 37 - 38 годах. Сведения о них мы брали в архиве КГБ (нынешнего СБУ). Сведения эти были скудными - фамилия, имя, отчество, национальность... Где жил, где был арестован, когда расстрелян. Не буду утомлять читателя описанием своих тогдашних чувств и вопросов, которыми я засыпала Г.Ф. В этих списках, в числе прочих удивительных и непонятных вещей, я обнаружила, что среди казненных крестьян Харьковской области было очень много жителей некоего села Чепиль, что в Балаклеевском районе. Не пропорционально много, и сказала об этом Г.Ф.

-Да, Натуся, ты совершенно права, - ответила она, - в Чепиле  арестовали 53 человека. Из них 36 постреляли... Остальных приговорили к 10 годам... А что значит, “к 10 годам”? -Это вечная мерзлота, тундра... Да что говорить!...  Я как читаю эти списки, всякий раз плачу. Вот смотри - кузнец. Взяли! А как же село без кузнеца? И ты ж обрати внимание, кого брали: ведь в основном, мужиков в производительном возрасте - хлебопашцев, кормильцев, отцов... И учти, какой это год - тридцать седьмой! Только-только голод пережили, только-только мужья с женами спать стали... А его взяли, постреляли…  А у нее-то - одно на руках сидит, другое за подол держится, третье в животе...

Но почем все-таки Чепиль? Случайно ли?

И вот однажды, будучи в гостях у своих приятелей, харьковских правозащитников, я рассказала эту историю и задала им все тот же вопрос. Совершенно неожиданно на него ответил другой гость этого дома, как оказалось, бывший партийный работник:

- А разве вы не знаете? Ведь в селе Чепиль была коммуна. Не колхоз с принудиловкой, а самая настоящая добровольная сельскохозяйственная коммуна. Я работал в Балаклеевском райкоме и хорошо знаю это село. С тамошними мужиками до сих пор тяжело ладить - уж больно они упрямые, независимые...

 

Этим летом мы с друзьями отдыхали на Донце. Сплавлялись на байдарках от Савинцев до Изюма и проплывали устье речки Чепиль. Замечательно живописное место, с высоким меловым откосом, замыкающим обширную луговую панораму, богатую многими оттенками зеленого цвета. Судя по карте, недалеко было  и село Чепиль - то самое, бывшая коммуна. К сожалению, у меня не было возможности туда заглянуть...

Ведь чего хотели тогда его жители? - Работать сообща, жить вместе, по чести и справедливости...  Да еще среди подобной красоты... Такие вот дела...

 

Четыре года тюрьмы за “нездоровые настроения”.

 

Кизима Иван Филиппович. Родился 19.06.1916 г. в с. Руновщина Зачепиловского района Харьковской обл. Украинец. Беспартийный. Холост. Рабочий. Из крестьян. Образование среднее. Работал в паровозном цехе Изюмского ПРЗ. Жил в общежитии.

 

Из протокола допросов

...Нездоровые настроения и недовольство советской властью у него зародились еще в 1933 г., когда его отец Филипп , брат Аркадий и дед Андрей померли от недоедания. Вот после чего у него появились нездоровые настроения. После поселения в общежитии он еще больше возненавидел советскую власть и партию из-за жутких условий проживания (грязь, необустроенность, отсутствие одежды). Он проявлял недовольство подпиской на заем, стахановским движением, после которого последует увеличение норм выработок при снижении расценок. “В комсомоле я быть не желаю, за мною ходят, как старцы, просят, чтобы я платил членские взносы...”

 

Приговором от 10.11.1936 г. И.Ф.Кизима осужден на 4 г. содержания в тюрьме.

Реабилитирован 26.07.1990 г.

 

Free Web Hosting