Причины и следствия (?) |
|||||||||||
|
|
||||||||||
Картинка: Остров Фэра. Фреска из дворца. ~15-й век до н.э. Крито-микенская культура. (Срисовано из книжки) |
...Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека..
Лев Толстой. "Война и мир"
девяностые годы, Харьков
Еще одна коротенькая история. Ее рассказала мне Илюшина кузина Нора.
Несколько лет назад она работала в
одной из крупных проектных организаций, и был у них в отделе сотрудник,
которого здорово покалечило в автомобильной катастрофе. Из больницы он вышел
весь перекореженный, хромающий на обе ноги. В его поведении появились кое-какие
странности, а так. парень он был неплохой. добрый парень. И вот однажды шла
Нора по коридору института вместе со своей подружкой, а навстречу им этот
сотрудник. Идет, на обе ноги припадает, да еще головой дергает. И показалось
это им таким забавным, что они рассмеялись прямо ему в лицо. Он что-то сказать
хотел, но женщины от него убежали, влетели в свою рабочую комнату, и упали на
стулья - и трясутся, остановиться не могут.
- Ну, Норка, - говорит сквозь смех
подруга, - накажет нас Бог.....
В ближайший понедельник звонит подруга
на работу:
- Норочка! Со мной случилось несчастье!
Вчера я возвращалась домой с Алексеевского рынка и остановилась у перекрестка с
двухсторонним движением. Вижу - по другой стороне грузовик мчится, а в кузове у
него какие-то железяки. Я почему-то замерла на месте, смотрю на этот грузовик,
а тем временем, одна железка свалилась, перекатилась через обе дороги и
трахнула меня по ноге. Теперь я в гипсе.
А недели через две надумала Нора варить
холодец в честь какого-то семейного праздника. Снимая с плиты огромную кастрюлю
с кипящим жирным месивом, зацепилась за ручку духовки, и все содержимое
кастрюли вылилось ей на ногу.
По прошествии некоторого времени Нора
вернулась на работу. Еще перевязанная, припадая на левую ногу, выползла в
коридор. Навстречу ей, сильно хромая на правую ногу, двигалась ее подруга.
Поравнявшись, они молча посмотрели друг на дружку, а потом подруга спросила:
-
Ну, поняла?..
рассказано в сент. 97 г. в Харькове, записано в том же году в Израиле.
- А как поживает твой свекор?
- Ой, ты что! Разве не знаешь? Он умер.
- Когда?
- Еще в прошлом году.
- Ему было, по-моему, больше восьмидесяти…
- Да, он был старик. Очень больной. В последние месяцы уже не вставал с постели.
Мучился ужасно и говорил мне: "Наверно, я совершил какой-то ужасный грех,
раз Господь не хочет меня забрать… Вот только не могу сообразить, в чем я перед
Ним провинился".
А однажды он вдруг проснулся и говорит: "Ты знаешь, я вспомнил сейчас про свою первую жену… Да, у меня была жена, еще до войны. Мы поженились совсем молодыми, меня вскоре забрали в армию. И мать в каждом письме писала мне, что жена гуляет. Когда я вернулся, то молча забрал свои вещи, и ушел к родителям. Она хотела что-то сказать, возможно, оправдаться; возможно, и вообще ничего не было… Но я не дал ей сказать ни слова - просто повернулся и ушел… Теперь я пониманию, что это был жестокий поступок. Я очень сожалею о нем…"
В тот же день он умер…
записано в окт. 2000 г. в Израиле
Эту историю рассказала мне покойная Наташа Берман.
Будучи в Америке, она зарабатывала себе на хлеб насущный тем, что пела под гитару в переходах метро. А слушатели, бросали ей деньги – в основном, некрупные, в лучшем случае, долларовую бумажку. Редко, кто давал больше. И вот однажды, какая-то немолодая, усталая, скромно одетая женщина бросила ей десятидолларовую купюру. Бросила – и поспешила к своему поезду. Наташа сразу поняла, что женщина ошиблась – перепутала: хотела, видимо, дать доллар, но не разглядела цифру. Наташа подхватила свои вещи и кинулась за женщиной вдогонку. Та уже успела войти в вагон. Наташе удалось громкими криками обратить на себя ее внимание.
- Вот, смотрите! – вы мне бросили сейчас десять долларов! Это ошибка! Заберите свои деньги назад.
Женщина ужасно обрадовалась, Наташа передала ей ее десять долларов и вернулась на свое место. Вот стоит она, играет, поет, а при этом мысли у нее в голове крутятся следующие: «Ну вот, я ведь сделала благородное дело. Так ведь, Господи?. Ведь я могла бы с чистой совестью оставить эти деньги у себя. В конце концов, та женщина сама мне их бросила. Откуда я могла знать, что она ошиблась? Но нет! Я-таки вернула ей деньги. Совершила благородный поступок. А значит, мне по справедливости полагается за это награда. Так где же моя награда, Господи?» И так далее. «Где моя награда?»
Через какое-то время подходит к Наташе другая женщина и бросает ей десять долларов.
- Ага, - сообразила Наташа, - вот я и получила награду…
записано в октябре 2000 г. в Израиле
У моей бабушки Ольги Андреевны была сестра Марочка, Мария – примерно, на два года старше. С раннего детства и до последних дней своей жизни сестры оставались самыми близкими подругами. Вместе растили детей. Двадцатые, тридцатые годы – тяжелое время. В семье моей бабушки суп, как говорится, был тогда не густ. Дедушка работал скромным бухгалтером, бабушка – скромным экономистом. Зато марочкин муж Володя занимал крупные должности в НКВД, его направляли в разные точки Советского Союза, предоставляли комфортабельное жилье, денежное содержание, обильные харчи… Поэтому бабушка Ольга Андреевна часто отправляла мою маленькую маму Торочку к обеспеченным родственникам: пожить в хороших условиях и основательно подкормиться. Моя мама гостила у тетки месяцами. Бабушка, конечно же, скучала по дочке, по любимой сестре и племянникам, но, к сожалению, сама приехать к ним не могла – начальник не давал ей отпуска. И вот однажды они вдвоем с Марией придумали маленькую хитрость. Договорились, что в назначенное время сестра пришлет на бабушкин адрес срочную телеграмму: «Выезжай немедленно тяжелом состоянии Торочка ». Короче, получает моя бабушка такую телеграмму, мчится с ней к своему начальнику; тот входит в положение и отпускает мать к больному ребенку. Довольная тем, что эта маленькая хитрость так хорошо сработала, бабушка приезжает к сестре… И что же она там застает? Она застает там своего единственного ребенка, на самом деле, больного, в тяжелейшем состоянии. Позже мне мама рассказывала: она так серьезно тогда заболела, что едва не умерла…
А со мною в студенческие годы произошло следующее. Моя ближайшая подружка Ленка собралась на майские праздники укатить куда-то со своими друзьями. Проблема состояла в первомайской демонстрации, неявка на которую могла иметь весьма и весьма тяжелые последствия. Кто жил в те годы в Союзе – помнит. Уважительной причиной для неявки могла служить, например, подтвержденная справкой болезнь. Принялись искать знакомого врача. Я составила Ленке протекцию к моей доброй тетушке Наталье Исаевне. Тетушка-гинеколог работала в женской консультации и справку могла выписать только соответствующую. Диагноз тетушка придумала самый безобидный из всех возможных: «болезненные месячные». Моя подружка была в восторге. Она чудесно провела праздник. А я – нет. У меня случились болезненные, как никогда прежде, месячные….
( из авторской коллекции диалогов)
5.11.98 г. Израиль
-… А врать не нужно. Я в этом убедилась на собственном опыте. Если начинаешь что-то выкручивать, вроде бы как, ради практической пользы и здравого смысла, обязательно случится какая-нибудь катастрофа.
- Это верно, но только не для всех так… Я тоже знаю из опыта. Бывает, кто-то врет – и ему ничего, а другому нельзя – обязательно накажут… Просто, мне кажется, что для каждого человека, существуют как бы свои индивидуальные законы жизни…
- Ну насчет этого я не в курсе. Сомневаюсь… Хотя, может оно и так… Но про себя я уверена, что должна поступать только по совести. Вот если поступаешь даже на первый взгляд нерационально, глупо, но по совести – все будет хорошо. У меня подобных случаев было много... Ну вот, к примеру, хотя бы один:
Это было еще в Союзе. После института меня приняли на работу в элитарную столичную фирму, которая занималась разработками для авиационной промышленности. Набирали туда только самых-самых - с Мехмата МГУ, из московского Физтеха. Атмосфера в той фирме была необыкновенная, творческая – ну я не могу вам передать… Полно талантливой молодежи… Представляете?
- Мне кажется, представляю.
- Зарплаты были – по тем временам невероятные, техника – фантастическая; также все прочие условия: и профессиональный рост и отношения в коллективе… Короче, везение, как говорится, – сказочное! И вот в один прекрасный день нас всех торжественно собрали на доклад. И стали показывать и рассказывать, какой мы тут общими усилиями наваяли потрясающий продукт - военный самолет, с невиданными и неслыханными стратегическими возможностями. Этот самолет, например, выпускает из себя такие маленькие иголочки, которые способны уничтожить все живое в радиусе сумасшедших километров. Представляете? Этим самолетом, в частности, уже плотно заинтересовалась Сирия… А я никогда раньше особо не вникала, чем именно занимается наша организация.
- Ну да, естественно. Вы же программист.
- Вот именно. Писала себе в кейф свои программы, ни о чем не беспокоилась, и тут меня вдруг прошибло: «Стоп!!! Да что же это я делаю? Ведь эти иголочки могут очень даже запросто полететь на Израиль!»… И все! Я поняла, что не могу больше в этом участвовать – просто не могу – и все тут! Решила увольняться.
- И все вокруг, естественно, начали вас переубеждать.
- Ну еще бы! Чего только мне ни говорили: «Да в своем ли ты уме! Ненормальная! Где еще ты найдешь такую работу, такие условия, такие деньги! Где ты, в конце концов, сумеешь сделать такую карьеру?!» А я, действительно, очень быстро там продвигалась. Знаете, были тогда еще эти ... должности: ну, «инженер третьей категории», «инженер второй категории», «первой категории»… Они у меня просто так и мелькали, эти категории… Но, я все-таки поступила, как решила: ушла из той фирмы. И так мне хорошо на сердце сделалось!… Так спокойно!… И что вы думаете! – ничего страшного со мной не случилось. Очень быстро нашла себе новую, замечательную, кстати, работу, а та фирма вскоре почему-то захирела… и знаете, постепенно рассыпалась… Вот так я и убедилась, что лучше всего положиться на судьбу, доверять своей совести и не слишком задумываться о том, что из этого выйдет. …Ведь все равно, знать наперед мы ничего не можем… Опять же, не буду утверждать, что это правило справедливо для всех; может, как вы говорите, и не для всех, но я и детей своих стараюсь учить – если возникает какая-то проблема – старайтесь поступать по совести…