Наш третий день в Италии мы начали с виллы Боргезе, которая расположена в чудесном старинном парке – еще зеленом, но все-таки уже осеннем. Почти все деревья были нам знакомы с детства: дуб, конский каштан и т.д. Там росли еще пахучие кусты самшита, которого в Восточной Европе не встретишь, но он тоже напоминает о детстве, о каникулах на Кавказе: Черное море, молодые родители, моя милая, веселая бабушка… Ах, до чего же грустно вспоминать!… Моросил дождик….

Обычно, осень

в моей родной стране

мне редко удавалось

прожить

без слез.

А в новой

моей стране,

вообще,

нет осени

в привычном

смысле слова -

потому

пьянели  мы с Ильей

от итальянской -

как она похожа,

как ностальгична!

Но

совсем не ранит душу,

не терзает -

не тащит,

обрывая корни,

от почвы

к небесам.

О нет!

Она

ее ласкает,

ласкает,

питает теплым

материнским молоком…

Ах, девочки мои!

Вам не понять

что значит

этот сладкий

почти уже забытый

запах прели

для сердца "русского" -

каштаны

на асфальтовых дорожках;

в старинном парке

и туман,

полупрозрачный

от мелких капелек

осеннего дождя…

Сама же вилла, принадлежавшая некогда прославленным аристократам, нынче представляет собою музей изящных искусств,  и особенно богата моей любимой мраморной скульптурой – начиная с обломков античности. Посетителей – тьма. Как в троллейбусе – «Проходите, проходите!». Самое сильное впечатление на нас с Илюшей произвел «Давид» Бернини. И хоть там было еще много разных шедевров,  от «Давида» мы едва сумели оторваться:


Изящество

без вычурности формы,

мрамор –

как будто бы живой,

как будто изнутри

светящийся

волшебным светом жизни – на

удивление

и радость взгляду,

который невозможно отвести…

На том же самом автобусе «Stop and Go» добрались до Палатинского холма. Поглядели, наконец, собственными глазами на классические имперские развалины:  

Хоть пала

давно  Империя,

но до сих пор тяжелый

и далеко не

романтичный

Имперский Дух

 исходит от руин

ее столицы.

Он

такой же точно,

как был, мне помнится, в Москве

и в Петербурге.

Но

особо сильный

Имперский Дух

 я ощущала в Вашингтоне –

наверно, там теперь

его гнездо…

На том же Палатинском холме мы обнаружили могилу Юлия Цезаря, на которую до сих пор кто-то приносит цветы, остатки многоэтажного рынка, сравнимого по масштабам с современными израильскими «каньонами» и американскими «моллами», с большими европейскими пассажами… Мы также спустились в MAMERTINUM – в темницу, где томились  когда-то Святые Петр и Павел – теперь там часовня. Что еще? Видели бывший форум, впечатляющий портик языческого храма – больше от него ничего вразумительного не осталось. Видели Колизей («Colosseo»), но только издали. Я сказала Илюше, что этого мне вполне достаточно, что «необъятного и т.д...», а драгоценное время лучше употребить на что-нибудь более симпатичное... Надо еще добавить, что повсюду в Риме нас окружала галдящая, разнопородная толпа, то вызывало дополнительные мысли и ассоциации:

В когда-тошней столице Ойкумены

набор все тех же

«действующих лиц

и исполнителей»:

не только коренные

латиняне,  но

также галлы, бритты

германцы и т.п.

слоняются

меж  царственных развалин,

снимают их на видео и фото -

всюду

слышна их варварская речь…

Славяне…

…нет - верней сказать,

славянки,

кочуют стаями по Риму

и,

нисколько не стесняясь

ни древностей,

ни жителей его,

кричат, хохочут,

окликают

друг дружку

без имен,

коротким словом  « б…ь!»:

«Эй, б…и!  Вы куда

торопитесь?

Постойте, подождите!»…

Ну и так далее…

Не стоит продолжать…

Тем временем

в музее Ватикана

 почтенная

супружеская пара

прибывших из Израиля

евреев

взирает без особенной приязни

на каменного Тита,

из рода Флавиев,

при этом восклицая

по-русски:

«Ну и рожа!»…

Нет,

что ни говорите,

два

 тысячелетия – не срок!

Где-где,  а в Риме

это сразу

становится понятно,

как дважды два…

 

Лишь только гости из

далекой,

и

неведомой во дни

Империи

восточной Ойкумены:

японцы ли,

китайцы – все равно –

своим

присутствием

обозначают  

время

высоких скоростей

и прочего….

Кроме вышеперечисленных объектов мы посетили еще фонтан Треви, работы того же великолепного Бернини; грандиозный «Алтарь Отечества» с конной статуей короля-объединителя Италии (прошлый век), и бывший Пантеон – древнеримский храм всех богов, активно функционирующий до наших дней в качестве христианского собора. Называется он теперь Basilica S. Maria Ad Martires, но в смысле архитектурного решения[1] - это совершенно на базилику не похоже. Здание абсолютно круглое в плане, если не считать входной его части, накрытое одним огромным куполом. В центре купола – отверстие. Видимо, под ним в древнее время располагался жертвенник, и дым от всесожжений через него уходил в небеса. В принципе, очень похоже на индейское святилище а Йосемети. Там тоже было круглое в плане  помещение и отверстие в крыше – все примитивнейшее, крошечное, деревянное – но так же, вероятно, выглядел и первобытный прообраз Пантеона... Да-с, приходят тут в голову разные мысли… ассоциации, соображения... Но об этом как-нибудь в другой раз... (ЕБЖ и ЕБД)


[1] Во всяком случае, так нас учил в свое время на истории  архитектуры наш профессор Алексей Алексеевич Тиц.

Free Web Hosting