Наш третий день в
Италии мы начали с виллы Боргезе, которая
расположена в чудесном старинном парке – еще зеленом, но все-таки уже
осеннем.
Почти все деревья были нам знакомы с детства: дуб, конский каштан и
т.д. Там
росли еще пахучие кусты самшита, которого в Восточной Европе не
встретишь, но
он тоже напоминает о детстве, о каникулах на Кавказе: Черное море,
молодые
родители, моя милая, веселая бабушка… Ах, до чего же грустно
вспоминать!…
Моросил дождик….
Обычно, осень в моей родной стране мне редко удавалось прожить без слез. моей стране, вообще, нет осени в привычном смысле слова - потому пьянели мы с Ильей от итальянской - как она похожа, как ностальгична! совсем не ранит душу, не терзает - не тащит, обрывая корни, |
от почвы к небесам. О нет! Она ее ласкает, ласкает, питает теплым материнским молоком… Вам не понять что значит этот сладкий почти уже забытый запах прели для сердца "русского" - каштаны на асфальтовых дорожках; в старинном парке и туман, полупрозрачный от мелких капелек осеннего дождя… |
Сама
же
вилла, принадлежавшая некогда прославленным аристократам, нынче
представляет
собою музей изящных искусств, и
особенно богата моей любимой мраморной скульптурой – начиная с обломков
античности. Посетителей – тьма. Как в троллейбусе – «Проходите,
проходите!».
Самое сильное впечатление на нас с Илюшей произвел «Давид» Бернини. И
хоть там
было еще много разных шедевров, от
«Давида»
мы едва сумели оторваться:
Изящество без вычурности формы, мрамор – как будто бы живой, как будто изнутри |
светящийся волшебным светом жизни – на удивление и радость взгляду, который невозможно отвести… |
На том же самом автобусе «Stop and Go» добрались до Палатинского
холма. Поглядели, наконец, собственными глазами
на классические имперские развалины:
Хоть пала давно Империя, но до сих пор тяжелый и далеко не романтичный Имперский Дух исходит от руин ее столицы. Он |
такой же точно, как был, мне помнится, в Москве и в Петербурге. особо сильный Имперский Дух я ощущала в Вашингтоне – наверно, там теперь его гнездо… |
На том же Палатинском холме мы обнаружили могилу
Юлия Цезаря, на которую до
сих пор кто-то приносит цветы, остатки многоэтажного рынка, сравнимого
по
масштабам с современными израильскими «каньонами» и американскими
«моллами», с
большими европейскими пассажами… Мы также спустились в MAMERTINUM – в темницу, где
томились когда-то Святые Петр и Павел –
теперь там
часовня. Что еще? Видели бывший форум, впечатляющий портик языческого
храма –
больше от него ничего вразумительного не осталось. Видели Колизей («Colosseo»), но только издали.
Я сказала Илюше,
что этого мне вполне достаточно, что «необъятного и т.д...», а
драгоценное
время лучше употребить на что-нибудь более симпатичное... Надо еще
добавить,
что повсюду в Риме нас окружала галдящая, разнопородная толпа, то
вызывало
дополнительные мысли и ассоциации:
В когда-тошней столице Ойкумены набор все тех же «действующих лиц и исполнителей»: не только коренные латиняне, но также галлы, бритты германцы и т.п. слоняются меж царственных развалин, снимают их на видео и фото - всюду слышна их варварская речь… …нет - верней сказать, славянки, кочуют стаями по Риму и, нисколько не стесняясь ни древностей, ни жителей его, кричат, хохочут, |
окликают друг дружку без имен, коротким словом « б…ь!»: «Эй, б…и! Вы куда торопитесь? Постойте, подождите!»… Ну и так далее… Не стоит продолжать… в музее Ватикана почтенная супружеская пара прибывших из Израиля евреев взирает без особенной приязни на каменного Тита, из рода Флавиев, при этом восклицая по-русски: «Ну и рожа!»… |
Нет, что ни говорите, два тысячелетия – не срок! Где-где, а в Риме это сразу становится понятно, как дважды два… Лишь только гости из далекой, и неведомой во дни Империи восточной Ойкумены: японцы ли, китайцы – все равно – своим присутствием обозначают время высоких скоростей и прочего…. |
Кроме вышеперечисленных объектов мы посетили еще
фонтан Треви, работы того
же великолепного Бернини; грандиозный «Алтарь Отечества» с конной
статуей
короля-объединителя Италии (прошлый век), и бывший Пантеон –
древнеримский храм
всех богов, активно функционирующий до наших дней в качестве
христианского
собора. Называется он теперь Basilica S. Maria Ad Martires, но в смысле архитектурного решения[1] - это совершенно на базилику не
похоже. Здание абсолютно круглое в плане, если не считать входной его
части,
накрытое одним огромным куполом. В центре купола – отверстие. Видимо,
под ним в
древнее время располагался жертвенник, и дым от всесожжений через него
уходил в
небеса. В принципе, очень похоже на индейское святилище а Йосемети. Там
тоже
было круглое в плане помещение и
отверстие в крыше – все примитивнейшее, крошечное, деревянное – но так
же,
вероятно, выглядел и первобытный прообраз Пантеона... Да-с, приходят
тут в
голову разные мысли… ассоциации, соображения... Но об этом как-нибудь в
другой
раз... (ЕБЖ и ЕБД)
[1] Во всяком случае, так нас учил в свое
время на истории архитектуры наш
профессор Алексей Алексеевич Тиц.