Наш седьмой
день в Италии
Утром в Падуе
успели полюбоваться фресками Джотто в капелле дельи Скровеньи.
Четырнадцатый
век. Сила, простота, Одухотворенность.[1] Больше мне добавить нечего –
потрясающие фрески!
Шоссе на Милан
– широченное, как в Америке, забитое до
предала разным промышленным транспортом – цистернами, платформами,
грузовиками.
Про автобусы и легковушки я уже не говорю.[2] По сторонам – зеленеют поля; за полями
- живописные склоны, города, поселки… Мы оставили за собой Верону – что
поделаешь! «Необъятного никто объять не может», тем более, за одну
неделю.
Кстати, я обещала вам рассказать подлинную романтическую историю
Героиня этой
истории – молодая харьковчанка, еврейка, ровесница нашей дочери Машки; а герой – молодой итальянец из католической
семьи, в прошлом перекати-поле, хиппи, занесенный в
Харьков ветром перестройки. И в тот же день на одной из
центральных улиц его заметил местный, тоже хипповатый юноша и заговорил
с ним
на английском. А нужно вам сказать, что
незадолго до описываемых событий на территории
Харьковского Университета открылась новая кофейня, и в этой
кофейне
стали собираться юные лоботрясы со всего большого города… Богемная
атмосфера,
первая молодость, веселое время перемен, бестолковая свобода и дым
коромыслом!…
О флиртах да о романах я уж и не говорю!…Многие, очень многие убегали
тогда с
университетских лекций в университетскую кофейню, многие сходили там с
рельсов... Короче, харьковский хиппи
привел своего экзотического по тем времен знакомца в эту кофейню и представил
своим друзьям, в том числе, юной героине этой истории. В
разговоре
выяснилось, что заезжему веронцу негде
остановиться. А юная героиня как раз жила самостоятельно, без взрослых
- в
квартире, которую ей оставил дедушка. Ни у кого из ребят подобной опции
не было,
и потому она взяла чужеземца к себе на постой. Кстати, эта
ее квартира
была также местом активных
тусовок молодежи; а яркая, аттрактивная хозяйка – центром
притяжения для многих сверстников и сверстниц. В то время в наших краях уже существовали серьезные проблемы с едой и
с деньгами, но проблем с общением тогда
еще не было.
Мне кажется,
что веронец влюбился по уши и с первого
взгляда, но утверждать не берусь. У героини к тому времени был уже
неудачный
ранний брак. Ее отношения к постояльцу были поначалу просто дружеские,
но потом
и она зажглась. От первой встречи в харьковской кофейне и до
счастливого
бракосочетания в городе Вероне прошло не менее четырех лет. За это
время парень
не раз покидал наш город и возвращался
снова; а героиня уехала в Иерусалим, учиться в женской религиозной
школе. Но однажды с другого берега
Средиземного
моря примчался пылкий итальянец и забрал возлюбленную с собой. Сначала привел ее
в общину к своим «хиппякам». Те,
однако, возмутились его серьезными,
буржуазными намерениями; возможно, сочли
за предательство… не знаю. Вследствие чего парень резко порвал с прежними единомышленниками и явился
вместе с невестой в родительский дом. Отец и мать несказанно
обрадовались
возвращению блудного (к тому же,
единственного) сына и приняли молодых с распростертыми объятиями. Маша
навещала
подругу в Италии. Она говорила, что итальянское семейство просто души
не чает в
заморской невесте: парень-то больше не хиппует, из дому не бежит. В
университет
пошел учиться! Католическая мама нашла девочке работу. Все, вроде бы,
прекрасно
- итальянец хочет сочетаться законным браком, и родители об этом
мечтают: да
вот незадача! - нет официального развода с первым мужем. Конечно, в
наше время
развестись не проблема. Проблема в том, что бывший муж свой паспорт потерял. А поскольку он тогда увлекался
наркотиками, то документы ему были без надобности…
Пришлось хлопотать, ездить в Россию…
Долго ли
коротко, но и с разводом утряслось. Так
что, в конце концов, сели наши веронские любовники «честным пирком да
за
свадебку». И наша дочь там была, мед-пиво пила. Но поскольку усов у нее
нет, то
и в рот ей кой-чего попало. А заодно и нам немножко – она фотографий
нащелкала. А мы те фотографии
разглядывали, слушали ее рассказы и удивлялись… До чего
нежная и красивая была на той свадьбе
невеста! – так это, как говорится, ни в
сказке сказать и ни пером описать… Словно с картины Боттичелли…
***
Итак, город
Милан – Milano;
в античные времена - «Медиолан» -
столица северной Италии. Таки -да, столица! Производит весьма
основательное
впечатление. Илюше там очень понравилось. Говорит, похоже на Ленинград
в период
зрелого застоя. А я в огромных городах чувствую себя не слишком-то
уютно, хоть
выросла и, можно сказать, прожила жизнь в большом промышленном городе.
Казалось
бы, моя родная среда, но мне комфортнее
в маленьких местечках. На центральных улицах Милана не то что
припарковаться –
остановиться невозможно! Была бы у нас на руках карта, мы бы, может,
сумели по
ней сориентироваться и найти наш отель. Мы видели газетные будочки у
перекрестов, в них, определенно, имелись карты – но каким образом до
будочки
добраться! После нескольких безуспешных попыток выехать из центра Илюша
сказал
мне:
- Знаешь что, давай сделаем так: я сейчас остановлюсь на
красный свет, а ты
за это время добежишь до будки, купишь карту и мигом назад.
- Какую карту?
- Да любую!..
Только быстро – уже красный!…
В холле отеля
произошел интересный случай. Мы подошли к стойке регистрации, Илюша
достал наши
паспорта, протянул дежурной; та развернула их и обратилась к Илюше
по-русски. И
даже не то удивительно, что по-русски – оказалось, что девушка учится
на
факультете русской литературы – а то удивительно, как безошибочно она
нас
«вычислила». Паспорта ведь у нас не российские, не украинские –
израильские.
Отель был громадный. Народу, как на вокзале. Мы побросали
свои вещички и
отправились в город. Без машины, естественно. Ехали сначала трамвайчиком[3], потом на метро – это такое волнение!
И ностальгии столько, что, опять же,
хоть ложками хлебай. Только быстро – ибо времени осталось – чуть… Выйдя
из
метро, оказались прямо на площади Миланского собора. Миланский собор –
колоссальный, величественный и одновременно, парящий. Готика, она
готика и
есть. Несравненная готика…
Я думала в Италии: «Чем заслужила? Чем отличилась я? За что дано мне видеть всю эту красоту – не на картинке, не виртуально, и не в кино, а собственными, так сказать, материальными глазами? |
Вдыхать ее и кожей ощущать, и щуриться от ласкового света?» «Наверно, - отвечала я себе, - наверное, за то, что я, по крайне мере, могу все это оценить и благодарным образом принять…» |
Внутри
собор столь же величественный и прекрасный, как и снаружи. Вообще,
во всех католических соборах – я заметила –
светло и просторно; их пространства вытянуты по вертикали..
Возвышающие,
отрывающие от земли пространства… Хочу
еще рассказать, пока не забыла, что во некоторых соборах Италии мы
видели ряды
темных деревянных кабинок, типа шкафчиков, и из каждого такого шкафчика
выглядывало по духовному лицу. А сверху были надписи: “Italiano”,
“English”, “Deutsch”…
“Portugeze”… “Polska”.
Но русской таблички мы ни разу не обнаружили. Как я пониманию, эти
шкафчики-кабинки есть исповедальни, и всякий католик, откуда бы он ни
прибыл,
имеет здесь возможность исповедаться на родном языке. А Россия – не
католическая страна. И еще о свечах. В северной Италии ты покупаешь
обычную,
восковую или парафиновую свечу и ставишь ее перед иконописным либо
скульптурным
изображением. В Риме же вместо натуральных свечей имеются стационарные
установки из вертикальных трубок, с электрическими лампочками наверху.
Ты
бросаешь в щель монетку, и одна из
лампочек автоматически загорается. Свечи, которые продаются в Миланском
соборе,
очень высокие, большие – под стать самому зданию.
Какое-то время
мы еще гуляли по вечернему Милану – «доедали свою порцию ностальгии».
До чего
же, все-таки, напоминает
страну исхода, и как не похоже на
Левант! Люди на улицах, как и в любом
современном мегаполисе, не представляют собою антропологического
единства.
Смесь различных пород – но выглядят, в основном, европейцами. Я
заметила еще в
Риме: Италия ведь южная стана, и южный, родственный левантийскому тип
наружности в ней достаточно распространен. Да – среди итальянцев часто
встречаются смуглые, да – они черные, кучерявые… Но … все равно,
европейцы. Все
равно отличаются от «наших людей»: суставы у них, что ли, закрепощенные…
Напротив
трамвайной остановки мы увидели скромное серое здание. Совершенно
рядовое. В Харькове
таких полно. Интересно, что там за вывеска? Подошли ближе, прочитали: “Teatro alla Scala”.
- Не может
быть! – воскликнул Илюша.
- Почему не
может? Тут же ясно написано.
- Нет! –
сказал Илюша. – Не может быть По сравнению с Большим театром это
выглядит, как
сарай..
С тем и
вернулись в гостиницу.
Проснулись до
рассвета. Гнали в аэропорт по ночному городу, по пригородам – очень
далеко и
долго. Мы просто отвыкли от подобных расстояний. Аэропортов в Милане по
меньшей
мере два. Хорошо, что накануне мы выяснили, откуда нам вылетать.
Контора
проката, в которую нам следовало сдать свой «Фиатик», еще была закрыта.
Илюша оставил автомобиль
у входа, а ключи бросил в почтовый ящик.
Вот и все.
Прощай,
bella Italia!
В автобусе,
который подвозил нас к самолету, были сплошь «наши люди» – неделю назад
они
прилетели тем же рейсом, что и мы; семь
дней гуляли по прекрасной Италии, и теперь делились впечатлениями.
Вслед за
нами поднялась на площадку молодая компания с детской коляской. В
коляске лежал
крошечный сосунок, должно быть, месячного возраста. Путешественник. Тот
час же
среди пассажиров обнаружились приятели вошедшей компании, и стали
протискиваться к обладателям коляски и младенца:
- Шалом!
- О! Ха-ха!
Шалом!
- Ну, где вы
ездили? Чего видели? Как вам еда?..
Нет,
что ни говори, а все же приятно, когда окружающие тебя люди говорят на иврите! Ведь почти что все
понятно!
24 авг. 2000, Кфар
Саба
[1] См. выше
[2] вспомнилась узенькая дорога Харьков-Днепропетровск.
[3] Илюша говорит, что мы не ездили в
Милане трамвайчиком. Наверное, он прав. Голова у него получше моей. Но
я
отлично помню, как мы разглядывали трамваи на остановке.